加入收藏  |  设为首页
 
 

新闻动态首页 > 信息公告 

党群党总支举办青年党员新闻写作能力专题培训班
发布日期:2018-11-15浏览次数:字号:[ ]

1114日,党群党总支在荷花池校区行政楼115会议室,举办了青年党员新闻写作能力专题培训班,校党委宣传部吴锡平副部长应邀做报告。

吴锡平从新闻主题的确定、内容的表达和形式的变化三个方面讲解了新闻写作的技巧。首先,他强调主题是新闻稿件的灵魂,必须从时代背景、社会背景和行业背景出发,寻找时代的呼应点、对接点和共鸣点,才能形成紧扣时代脉搏的新闻稿。接着,他重点围绕文稿内容的表达方式做了讲解。他指出,好的文稿需要采用故事化的叙事形式才能更贴近人的心理和接受习惯,并且需要糅合细节的描述,构建立体、有血肉的形象和故事才能更具有吸引力和影响力。最后,吴锡平提出了新闻稿需要适应新媒体传播时代,用碎片化的呈现方式,让受众从任何一个阅读点都可以进入,增加传播效能。

党群党总支书记姚永明在主持讲座时指出新闻写作是青年党员必须具备的基本功,青年党员要按照习近平总书记提出的“以立为本,立破并举”做好宣传思想工作的要求,不断提升业务技能,把握时代脉搏,强化创新意识,立足本职岗位,记述扬大好故事,传播扬大好声音,为早日建成高水平研究型大学多做贡献。

党群党总支全体青年党员参加活动。






打印本页 关闭窗口
 
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-87979539
Copyright 版权所有:扬州大学党委教师工作部 @2018 学院官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统