加入收藏  |  设为首页
 
 

先进模范首页 > 教师风采 

心存大爱见担当——记刘秀梵院士团队
发布日期:2018-03-30浏览次数:字号:[ ]

    2018年1月,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,我校刘秀梵院士领衔的动物传染病学教师团队入选。从1965年开始从事动物传染病研究至今,从一个人到一群人,从一个成果,到又一个成果,50多年来,刘秀梵以身作则,言传身教,远德卓行,带领团队始终站立在教育教学、科研创新和社会服务的一线。

    一、至诚报国五十载,以身作则树楷模

  上世纪80年代,刘秀梵院士作为第一批公派到美国的访问学者,学成后他本可以留在国外获得较高的待遇和优越的科研环境,可是他说:“我们出国进修,为的是祖国在科研中力争主动,争当主角。”带着当时世界最先进的单抗技术毅然回到了祖国的怀抱,在国内开创了动物疫病防控技术研究的新领域。同时,刘院士认为:“动物与人,共存于一个大的生态系统,构成一个大公共卫生系统。”正是因为这种对祖国的大爱,对人类生存系统的长久关注,他任劳任怨、甘于奉献,并将此作为终身奋斗的事业。从业50余载,先后获得“全国模范教师”、“全国优秀教师”等荣誉称号。

  刘院士对工作要求非常严格,有“两个12点”的规定:为了工作他每天12点以后才吃午饭,每晚12点以后才休息。他不仅对自己要求苛刻,对学生的学习和科研也很严格,对学生的关怀更是无微不至,学生尊称他为“慈父”。刘院士至诚报国、以德立教的精神,感召着团队每一位成员,激励着学生成长。团队因有这样的带头人而感到骄傲,学生因有这样的老师感到无比自豪。

    二、教书育人尤重德,培养人才显成效

  刘院士常常告诫学生们:“你们不但要学会做学问,更要学会做人,做对国家、对社会有贡献的人。”为推动我国兽医流行病学的教学和研究,他主编了我国第一部兽医流行病学教材,率先开设了“兽医流行病学”课程;应用现代的教学理念和手段,主讲的《动物传染病学》获批国家精品课程、国家精品资源共享课程。

  刘院士坚持为本科生和研究生授课,在70多岁高龄依然如此。他的团队秉承他的精神,深入开展本科生、研究生的教育教学改革,成绩斐然。刘院士主持完成的《现代兽医一流人才“三四三”培养体系构建与实践》获2016年度江苏省教学成果特等奖。团队成员焦新安教授获2014年度国家级教学成果二等奖1项、2016年度中国学位与研究生教育学会二等奖1项。培养国家杰出青年基金获得者2人,全国优秀博士论文获得者1人,国家青年千人1 人,多人成为国内兽药行业的知名企业家。诸多卓越的人才在不同的岗位上,为国家和社会的发展贡献力量。

    三、勇攀高峰补空白,开拓创新无止境

  刘院士一生潜心禽病防控研究,形成了一批具有自主知识产权的重大科研创新成果,在国际上产生了重要影响,2015年入选“世界兽医家禽协会荣誉堂”。主持完成的“鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗(NF8株)的研制”获2003年度国家科技进步二等奖;“禽流感(H9亚型)灭活疫苗研制和分子流行病学研究”获2004年度江苏省科技进步一等奖,研制的H9亚型禽流感灭活疫苗成为我国第一个获得国家新兽药证书禽流感疫苗;主持完成的“我国新城疫病毒的进化和基因Ⅶ型新疫苗的创制”获2016年度教育部科技进步奖一等奖,该疫苗是国际上首次利用反向遗传技术创制出针对新城疫流行强毒株感染的新型疫苗,2014年获国家一类新兽药证书。

  刘院士对国家利益、企业利益和农民利益深切关心,他和团队以服务国家重大战略、服务社会、服务地方经济建设为己任,紧紧围绕影响全国畜禽重大疫病病原开展相关前沿研究,不断开拓创新,获得学界和社会的充分肯定。2013年以来,团队共承担部省级以上科研课题50项,科研成果获教育部科学技术进步一等奖2项、省级科技进步奖3项。

    四、成果转化高效益,企业推广好口碑

  团队始终坚持产学研相结合的发展特色,坚持服务社会,服务民众的发展理念,紧密联系生产实践,积极承担社会公共服务。在2013年抗击H7N9禽流感过程中,团队获“全省人感染H7N9禽流感疫情防控工作先进集体”荣誉称号。团队一直注重科研成果转化,突出社会效益。近年来团队有多项成果转让,其中“重组新城疫病毒灭活疫苗(A-VII株)”在全国28个省(市)、自治区推广应用,企业获直接经济效益近1.4亿元,减少经济损失或增效30多亿元,产生了显著的经济、社会和生态效益。

  刘院士提出疫苗免疫“科学减负”的新理念,在国内多家大型蛋鸡企业示范场得到了较好的应用示范和推广,取得巨大经济和社会效益;技术咨询和培训40余场次,受众达6000多人次。对接动物医院年诊断病例超过1万例(次),解决了许多疑难杂症,服务水平得到了社会的广泛认可,培养的学生成为用人单位的“香饽饽”。

    五、协同创新显特色,砥砺前行展宏图

  刘院士在强化教学和科研的同时,也十分注重团队建设和青年教师的培养,通过人才引进和培养,形成了一支教学和科研相结合、具有高度责任感和事业心,在工作中勇于探索创新、业务素质高的师资队伍。团队现有成员18人,年龄结构合理,团队成员已经发展成为我国动物疫病防控领域的主力军。

十八大以来,团队在整体上形成了研究方向前沿、高层次人才聚集的科研和人才培养基地,国内外竞争力和认可度得到进一步提高,承接国家重大科研项目和服务社会的能力得到显著提升。在刘院士精神感召和影响下,7位团队成员公派留学后,都能及时回国,在教学和科研中发挥了重要作用。团队一贯秉承以老带新的优良传统,一批富有创新精神的青年骨干教师脱颖而出、茁壮成长,为国家发展及社会进步孜孜以求、默默奉献。

 

刘秀梵院士

动物传染病学教师团队




打印本页 关闭窗口
 
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-87979539
Copyright 版权所有:扬州大学党委教师工作部 @2018 学院官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统