加入收藏  |  设为首页
 
 

先进模范首页 > 教师风采 

以四十年“农情”致科研初心——记国家自然科学奖二等奖获得者杨建昌教授
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

    在1月8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,扬州大学农学院杨建昌教授领衔完成的项目“促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制”荣获国家自然科学奖二等奖。

  杨建昌教授与香港浸会大学张建华教授组成的研究团队,针对水稻小麦生产中存在的光合同化物向籽粒转运率低、籽粒充实不良等突出问题,对促进稻麦同化物转运和籽粒灌浆的调控途径和生理生化机制进行了系统深入的研究。经过18年的刻苦攻关,获得了重要创新成果。

  作为一名农业科研战线的专家,杨建昌教授长期从事作物栽培与生理的教学与科研工作,先后主持国家973计划、国家重点攻关、国家自然科学基金等国家和省部级项目38项,在国内外学术期刊上公开发表论文300多篇,论文被他人引用4200余次,获国家和省部级科技进步奖12项。自2014年起项目第一完成人连续3年被爱思唯尔(Elsevier)出版集团列入农业与生物科学领域中国高被引学者榜单。

  面对无数的荣誉,他却始终说:“我是农民的儿子,我的事业始终在农业。”

  1978年,杨建昌从江苏无锡农村凭着扎实功底,考入了江苏农学院农学专业;1982年,江苏农学院仅招收13个研究生,他有幸成为作物栽培与耕作专业研究生;1994年,他考入中国农业大学作物栽培与耕作专业,获农学博士学位。从此,他与农业结下了一生情缘。

  刚留任扬州大学农学院时,他发现水稻、小麦作为我国两大重要的粮食作物,却始终不能解决部分品种在高氮水平下茎、鞘中同化物向籽粒转运率低、籽粒充实不良的突出问题,严重制约了产量。为了攻克这一难题,杨教授带领着其课题组成员,与香港浸会大学张建华教授保持科研上的密切合作,围绕“促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制”这一课题开展了近二十年的潜心钻研。

  漫漫科研路上,总是充满了苦与乐。杨建昌教授说:“协调谷类作物植株衰老、光合作用与同化物向籽粒转运的关系是一个世界农业难题,为了攻克这一难题,我们团队做了多年的理论研究,一度陷入瓶颈期。”令其感到欣慰的是,团队近二十年坚持不懈地围绕这一难题展开研究,最终取得突破,“我们对栽培思路和方法进行了创新,建立了促进同化物转运和籽粒灌浆的新理论,包括新的水分调控方法,新的生理调控途径和新的生理生化机制。”该项目发表SCI论文37篇。8篇代表性论文SCI他引总数905次,单篇最高SCI总他引261次,获得了国内外专家学者的一致认可。   

  这一研究理论的建立,在农业生产应用上也取得了“里程碑式”的进步。据了解,该项目经过多年、多地的验证和示范应用,示范地水稻增产8-12%,灌溉水利用效率增30-40%;小麦增产6-10%,灌溉水利用效率增20-30%,具有十分广阔的应用前景。

  从风华正茂到年过半百,杨建昌教授奉献了自己四十年的青春与激情,他曾经说过这样一句话:“我的一生做好一件事就够了,那就是,如何让作物高产、高效、优质。这是我刚接触农业时的初心,我会坚持用辛勤和汗水,浇灌出现代农业的希望之苗”。

杨建昌教授

杨建昌教授荣获国家自然科学奖

 

  




打印本页 关闭窗口
 
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-87979539
Copyright 版权所有:扬州大学党委教师工作部 @2018 学院官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统