加入收藏  |  设为首页
 
 

先进模范首页 > 教师风采 

扶直农民的腰——记张洪程院士
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

  张洪程,中国工程院院士、扬州大学农学院教授。扬州大学作物栽培学与耕作学学科国家级重点学科带头人。

  近日,我校工会推荐农学院张洪程院士领衔的“水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队”为“江苏省工人先锋号”候选集体。该团队面向我国水稻生产重大科技需求,主持国家、省部级重大科技项目20多项,在水稻机械化、精确化和优质高效栽培等方面取得了一批具有国内外先进水平的科研成果,该团队获得2017年江苏省创新争先奖牌。

  1.01的365次方=37.78,而0.99的365次方=0.0255。这是张洪程院士给学生的忠告,也是他自己几十年如一日奋斗在科研创新道路上的准则。他用这个公式告诫学生和自己每天努力一点和每天偷懒一点的区别。

  张洪程农业轻简化的第一个研究课题就对准了改变传统插秧方式上。经过三年的研究实践,到了上世纪80年代末,在江苏,农民沿袭了千百年的弯腰插秧劳作被他研究的新型抛秧技术所替代。站立在田埂上抛撒秧苗,不仅省时省力,而且秧苗成活快、产量高。如今全国仍然有一点二亿亩水稻田在使用此技术,特别是在机械化困难的丘陵山区被广泛使用。在四十多年的研究生涯里,张洪程将自己的心血全部付诸轻简化耕作栽培技术体系,在水稻轻简化、精确化、机械化栽培理论与技术等方面取得重大成果,为我国粮食持续增产增效做出了突出贡献。

  简单化的背后是复杂的科研创新过程。“农业是与时俱进的事业。”1986年,张洪程牵头建立“新型耕作栽培技术的研究与应用”项目组。他与项目组成员大胆提出以少免深轮耕为基础的一整套新型栽培技术,以代替传统的精耕细作,实现农业的持续发展。少、免耕最早在上世纪40年代由美国学者提出,一直未能在我国普遍推广,其原因在于少、免耕在一些地区造成地力损耗、草害猖獗、作物产量不高不稳。这一课题当时也是建国以来江苏省组织的规模最大的一次农业科研大会战。省科委组织了全省22个科研单位、500多名技术人员组成了多层次协作攻关队伍,把项目科学地分解为两大课题与几个子课题,由著名农学家凌启鸿教授担任技术顾问。

  作为江苏省“七五”攻关课题最年轻的主持人,只有35岁的张洪程责任重大。他率领项目组在全省各个农区做了大量试验,测定的数据资料放满了20多箱,分类装订成55卷。多年的开拓、耕耘、苦战,换来了重大突破。该研究率先在江苏不同农区建立了以少耕为主体,少免交替、定期耕翻的轮耕新体制,创建了简化省力、高产高效的配套栽培技术。1993年,该技术获国家科技进步二等奖。

  2002年至2004年,国家连续3年粮食出现总面积、总产、单产滑坡。为此科技部、农业部、财政部、国家粮食局联合组织12个粮食主产省,立足东北、华北、长江中下游3大平原,围绕水稻、小麦、玉米3大粮食作物高产高效目标,启动实施了国家粮食丰产科技工程。张洪程承担了该项工程的江苏水稻项目。作为主持人,他带领同事们从项目顶层设计到总体实施方案、重点试验设计等一整套计划的制定,再到关键技术的攻关突破,不知度过了多少个不眠之夜。

  他把水稻丰产高效研究作为项目实施的龙头,亲自在兴化、姜堰、高邮、如东、东海等不同生态区实施百亩攻关试验。他和同事们不断在实践中探索水稻高产生育规律、肥水高效利用机理与定量化管理,以这些关键创新为基础,创建形成了水稻丰产定量化栽培技术体系。项目组提出的“精苗稳前、控蘖优中、大穗强后”超高产精确定量栽培模式,在姜堰、兴化先后创造了稻麦两熟制水稻亩产903.8公斤、937.0公斤的超高产纪录。该技术被农业部确定为全国水稻生产主推技术,在全国20多个省市示范推广。2011年,该技术获国家科技进步二等奖。

  20世纪末,超级稻问世。张洪程又创建了以“三控”标准化育秧、“三因”精确化机插、“三早”模式化调控为核心的超级稻机械化栽培技术体系,攻克了稳定高产难题。该技术与当时技术先进的日本一年一熟机插稻相比,亩增150公斤以上,使江苏水稻单产位居全国主产省第一。该技术也被列为全国主推技术,2014年获国家科技进步二等奖。

  2006年以来,毯苗插秧机及其工厂化育秧技术不仅缩短了水稻生育期,降低了温光资源利用,加剧了多熟制生产的季节紧张矛盾,影响了作物周年高产高效,而且密生秧苗器官发育不充分,苗质弱,极易超秧龄,杂交稻机插久攻不破,加上机械移栽植伤重,小苗移栽期适逢多熟制地区连阴雨,秧苗活颗缓苗期长,僵苗、死苗现象频发,水稻群体质量差,生产力下降。针对上述制约机插产量潜力发挥的根本“瓶颈”问题,依托国家及江苏省粮丰工程、江苏省农业三项工程等项目,大力实施农科教企协作,产学研一体,农艺农机融合,对多熟制地区水稻机插栽培历经10多年协同攻关,创建了多熟地区水稻机插栽培关键技术。该成果2017年获得江苏省科技进步一等奖。

  张洪程多年来始终坚持在教学第一线,带领学生们把“论文写在广袤的大地上”。为了鼓励学生勇于科技创新,他将习近平总书记在中国科学院考察时关于科技创新的重要讲话,制作成大幅海报,张贴在每个实验室和教室。他还在自己主持的课题组设立科技创新奖,用来奖励那些在学术上有较大创新和取得突出成绩的学生。张洪程说,一切科研都发源于兴趣,但要获得成绩是需要付出毕生的精力,把所有的聪明才智聚焦到一个方向上。人生匆匆,唯有执着努力并留下点能真正解决实际问题的学术,科研人生才有真正的意义。    

张洪程院士

 

张洪程院士及其团队

张洪程院士指导学生




打印本页 关闭窗口
 
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-87979539
Copyright 版权所有:扬州大学党委教师工作部 @2018 学院官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统