加入收藏  |  设为首页
 
 

先进模范首页 > 教师风采 

秉天地精神传道,展人间情怀育人——记姚文放教授
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

  2018年,姚文放教授从事高等教育工作已达37个年头了。37年来,姚文放从讲师而副教授、而教授,从硕士生导师而博士生导师,培养对象从本科生而硕士生、而博士生、而博士后,始终没有离开本科教学第一线,先后开设《文学概论》《美学概论》《西方美学史》《文艺社会学》《中国戏剧美学》《20世纪西方文学理论》《文艺学美学方法论》等本科基础课、选修课和多门博士生、硕士生课。姚文放长期立足三尺讲台,以培养人才为最高宗旨,他认为,教师的天职就是教书育人,教师就像是坚定而虔诚的执灯者和引路人,以天地精神、人间情怀给广大学生传输智慧之灵光和人文之蕴含。他努力钻研现代教育理论,建立健全教学规范,探讨新的教学方法和现代化教学手段,同时围绕教学工作开展科学研究,而这一切最终都归结为一点,那就是提高教学质量,造就优秀人才。

  姚文放始终本着对国家教育事业认真负责的高度事业心、责任心和使命感,备好每一门课,上好每一节课,为莘莘学子传道、授业、解惑,为国家、社会培养和输送一批又一批优秀人才。姚文放说,乐教敬业是他感恩社会、报效国家的最好方式。姚文放迄今已执教本科生30余届,担任研究生导师近20年,共培养博士生、硕士生和博士后百余人。指导的博士论文1篇获全国优秀博士论文,培养的博士生1人入选“长江学者奖励计划”青年学者。

  从上世纪90年代以来,姚文放主持完成国家社会科学基金项目4项,其中重点项目1项,其成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。现担任首席专家主持国家社科基金重大项目1项。论著获国家教育部 “第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”1次;获江苏省人民政府颁发的“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”7次,包括一、二等奖。

  姚文放承担多项科研项目,相当繁忙,但对教学却从来不敢稍有懈怠,长期超额完成教学工作量,教学效果测评连年优秀,受到学生的普遍欢迎。他从不因私事而耽误教学工作,有一次他年过九旬的老父因病住院,他得知后仍坚持上完课才赶往医院照料,当时其父已经昏迷,不日便去世了。随着高等教育的迅猛发展,“人才大战”持续升温,以姚文放在国内学界的学术影响不免受到波及,但他面对国内多所著名高校的延请,始终不为名利所动,一概婉言谢绝,近40年来一直扎根在栽培了他、也为他提供施展才干和智慧的广阔舞台的母校,用一生的教学实践和学术业绩诠释了什么是执着和坚守,什么是忠诚敬业和无私奉献。每言及此,他常说八个字:“从一而终,不离不弃。”他坚信事业的发展需要不断延续,建设的经验需要长期积累,只有凭着这种延续和积累,才能有大作为、大手笔。

  教学质量的提升往往来自先进教学理念的引领,在这一点上姚文放也做得非常出色,长期以来能够做到教学理念的不断更新。他指出,大学教育有三个层次:知识教育,方法教育,规范教育,这三者构成不断递进的关系这三个层次构成了大学教育的内涵,完整地掌握这一内涵,对于本科生十分必要,对于研究生更加重要。教学理念的更新,教学质量的提高,让姚文放也收获了胜利的喜悦和成功的快慰。由他主持的《文学概论》课程先后被评为 “十一五”国家精品课程,“十二五”国家级精品资源共享课,教材《文学理论》列入教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材。由他主持的文艺学学科2006年被江苏省人民政府批准为江苏省重点学科,中国语言文学学科2011年被批准为江苏省一级学科省重点学科,2014年他主持的“文化传承与区域社会发展”交叉学科被批准为江苏高校优势学科,2015年汉语言文学专业获批江苏高校品牌专业。在此过程中,姚文放个人荣获享受国务院政府特殊津贴专家、江苏省高等学校教学名师称号。

  姚文放长期以来能够积极发挥学生对于老师更多信赖感和遵从感这一特点进行因势利导,做好疏导思想和化解矛盾的工作。针对目前学生的思想状况,他特别注意学生的情绪波动和心理问题,多年来已形成一套有效的预案,及时予以积极调适和引导。有位研究生因情感波折而出现心理问题,他及时予以引导劝解,使之及时调适心理、平定情绪,后来该生以优异的成绩考上了文艺学专业的博士生。他对学生在思想、学习上严格要求,在生活上知疼着热、关心备至,有一次送学生到复旦大学访学,因第二天有课,故将有关事宜安排停当后,不顾疲劳和饥饿,深夜乘火车返回,到家时已是次日凌晨四时,分手时学生们感动得流下了眼泪。平时在生活上对学生倍加关心,使之感到家庭般的温暖,经常接济经济困难的学生,帮助其顺利完成学业。对于残疾学生更是百般呵护、视如己出,姚文放指导的一位研究生身患严重残疾,临毕业时找工作遇到困难,姚文放多方奔波,找到扬州市残联和该生家乡当地的残联,为这位研究生顺利就业铺平了道路。

  由于长年教学科研积劳成疾,姚文放的眼睛中年以后就患有白内障,随着年龄增长而日趋严重,在2012年双眼作了白内障摘除手术,术后稍有好转便又投入繁重的教学科研工作。由于努力的工作和突出的贡献,姚文放2012年被扬州市总工会授予扬州市五一劳动奖章,2014年被扬州市政府评为扬州市劳动模范。

姚文放教授




打印本页 关闭窗口
 
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-87979539
Copyright 版权所有:扬州大学党委教师工作部 @2018 学院官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统