加入收藏  |  设为首页
 
 

新闻动态首页 > 信息公告 

学校举办第一期“名师厚德讲堂”
发布日期:2018-06-15浏览次数:字号:[ ]

    6月13日下午,学校在荷花池校区大学生活动中心三楼小剧场举办第一期“名师厚德讲堂”暨全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”扬州大学首讲授课。江苏省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、南京大学博士生导师姚润皋教授应邀作题为《加强师德师风建设,培养中国特色社会主义建设者和接班人》的报告。校党委副书记叶柏森主持报告会。

  姚润皋教授结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,围绕加强师德师风建设这个主题,从扎根中国大地办好中国大学、建设高素质教师队伍是大学建设的基础性工作、师德师风是评价教师队伍素质的第一标准等三个方面进行了深刻阐述。姚润皋指出,办好中国特色社会主义高等教育,要将世界高等教育的普遍规律与中国高等教育的特殊规律相结合,要把吸收借鉴国外有益经验与扎根中国大地相统一,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握并不断强化“四个服务”意识。姚润皋强调,师德师风是评价教师队伍素质的首要标准,是校风、教风、学风的重要体现,深刻影响着学生成人成才。做好师德师风建设工作,需要建立久久为功的长效机制;需要全体教师增强教书育人的使命感和荣誉感,增强自我约束、自我修养、自我提升、自我完善的主动性;需要营造良好氛围,树立典型,表彰先进,形成争做教书育人典范的浓厚风气。

   叶柏森在主持报告会时强调,师德师风建设是学校常抓不懈的工作,必须整合各方面的力量,形成合力,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。他希望广大教师要深刻认识立德树人和教书育人的时代使命与职业责任,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,积极践行“四个相统一”,争做新时代党和人民满意的“四有”好老师。

   “名师厚德讲堂”是学校全面贯彻落实党的十九大提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”要求以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,大力推进师德师风建设,发挥名师大家、先锋模范人物、学术带头人等的示范引领作用,落实“立德树人”根本任务而设立的师德师风建设新平台。

   活动由党委教师工作部主办,马克思主义学院承办。全校500余名师生参加报告会。

  

 

 

  




打印本页 关闭窗口
 
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-87979539
Copyright 版权所有:扬州大学党委教师工作部 @2018 学院官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统