护理学院开展师德师风专题教育活动
发布日期:2019-10-17浏览次数:字号:[ ]

10月16日,护理学院召开全院教职工大会开展师德师风专题教育活动,学院邀请校人事处处长、党委教师工作部部长孙鹏作《“以德立身、以德立学、以德施教”,争做“四有”好老师》的专题讲座,并对加强师德师风建设进行了专题指导。

孙鹏处长的专题讲座主要围绕三个方面展开:1、新时代师德师风建设是推进高等教育高质量发展的迫切需要。在对当代师德师风建设重要性做出深度剖析之后,孙处长分享了2019年以来教育部先后通报的10起违反教师职业行为十项准则的典型案例,强调了“底线不守必重罚”。2、新时代高校师德师风建设的重点。孙处长带领大家系统学习了习近平总书记关于师德建设的系列重要讲话,详细解读了十八大以来习近平总书记对师德师风提出的新要求新标准,组织大家学习了教育部对指导师风师德建设出台的相关文件:《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等。3、新时代师德师风建设路径探索。孙处长指出师德师风的建设需要做好思想、组织、舆论的全面保障。只有建立完善的制度体制,才能确保师德师风建设持之以恒、历久弥新;只有强化岗位意识、创新意识、开放意识、团队意识,才能建设一支“敬业爱岗,无私奉献,热爱学生,严谨治学,为人师表,团结协作”的教师队伍。

通过此次会议,护理学院全体教职工从各方面更加深刻认识到师德师风建设的重要性,“不忘初心,牢记使命”铭记于心,“四有”好老师的标准严格要求自己,在各自平凡的岗位上践行新时代教师的师德师风,实现自我价值。

(供稿单位:护理学院)