康震教授做客第四期“名师厚德讲堂”
发布日期:2019-12-10浏览次数:字号:[ ]

12月8日上午,学校在文汇路校区大礼堂举办第四期“名师厚德讲堂”暨“菁扬有约”信仰公开课活动。北京师范大学文学院教授、博士生导师康震应邀来校作题为《中国文化的智慧、情感与境界》的报告。副校长费坚主持报告会。

康震以“中国传统文化”为切入点,从“儒道释的说理”“唐诗宋词的抒情”“明清小说的境界”三个方面进行了深入阐述。他认为,儒家积极入世的思想鼓励我们向前走;道家“无为”“自然”的主张教会我们反省、回顾、休养生息;佛教给予我们一个广大而深邃的平行世界,让我们在丰富交汇中应对人生难题。他以李白、贠半千、杜审言、王泠然、苏轼等人的作品和趣闻轶事为例,品读唐宋诗词及散文作品中蕴含的文人品格和民族精神;以《西游记》为例,阐释了明清小说以传奇故事书写人生境界的精妙技法和深刻内涵。报告最后,通过展示我国从古至今疆域版图的变化,康震带领大家回顾了中国文化植根于华夏大地,不断丰富与发展的辉煌历史,并希望大家不断增强文化自信,立足这片伟大土地,为延续中华文明的辉煌而不懈努力。整场报告旁征博引、内容丰富、意蕴深刻,为全场师生带来一次启迪思想和心智的文化之旅。在互动环节,现场学生踊跃提问、气氛热烈,康震就青年学生关心的话题作了精妙解答。

费坚在主持报告会时指出,要从中国诗词里感受力量、寻找方向,要在古人的智慧和情怀中汲取营养、涵养心灵。他强调,文化的根扎得越深,中华文明的大树才能枝繁叶茂,信仰的根才能越扎越深。全体扬大人要坚定信念,潜心为学,求真笃行,在建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学的征程中书写出更加精彩的华章。

本次活动由宣传部、教师工作部、学工部(处)、团委、教务处、研工部主办,教育科学学院(师范学院)、学前教育学院承办,同时也是“瘦西湖教育大讲堂”的系列活动之一。全校1500余名师生参加报告会。