加入收藏  |  设为首页
 
 

新闻动态首页 > 信息公告 

水利学院举办师德师风建设主题教育系列活动
发布日期:2019-12-19浏览次数:字号:[ ]

为了进一步加强师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,1218日下午,水利科学与工程学院在水利楼报告厅举办“弘扬高尚师德 潜心立德树人”师德师风建设主题教育系列活动。校人事处副处长、党委教师工作部常务副部长周保垒、动物科学与技术学院李碧春教授应邀出席活动并作专题报告,全体院领导和教职工参加活动,活动由院党委书记杨延红主持。

在活动第一阶段,校人事处副处长、校党委教师工作部常务副部长周保垒作《知红线,守底线,立德树人争“四有”》的专题报告。周保垒指出,教师承担着重要的历史使命,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,要成为塑造学生品格、品行和品味的“大先生”;强调教师发展的核心价值在于道德素质,师德是教师队伍素质评价的第一标准。周保垒深入剖析了师德师风失范的社会、学校及教师自身方面的原因,带领全院教师重温了关于师德师风建设的各项文件,重点解读了教育部等七部门近期联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《扬州大学师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》,明确师德在思想与意识形态领域、教学与岗位职责、师生关系、经济与利益、科研与学术诚信等方面的16条红线底线,特别提醒要将师德师风贯穿教师管理全过程。周保垒希望全体教师:修为师之德,自觉为人师表;增为师之才,自觉为生示范;争做新时代“四有”好老师。

第二项议程,在学院举办的师德师风监督员聘任仪式中,副院长成立宣读了聘任学院师德师风监督员的决定,聘任吉庆丰、朱红耕、罗纨三位老师为学院师德师风监督员,周保垒部长为其颁发聘书并合影留念。第三项议程,举行师德师风承诺书签订仪式。全体院领导,教师党支部书记、系主任和专业主任等教师代表签订师德师风承诺书;全体教职工签订师德师风承诺书。

在活动第二阶段,国家级教学名师动物科学与技术学院李碧春教授作《教学与科研,一碗水如何端平》专题报告,分享教学和科研心得。李教授坚持教学和科研两手抓,两不误,每年为本、硕、博士生授课。“高教大计,本科为本,本科不牢,地动山摇”,李教授强调本科基础教育的重要性,,她认为本科教育改革已经到了“箭在弦上,不得不发”的地步,全体高校教师应该转变教学态度,更加认真地从事本科教学。李教授深入分析了教学和科研关系失衡的原因,结合自己在教学和科研理论与实践中的经验体会提出许多建设性建议。她强调,导师要做好研究生教育管理工作,要本着以学生为本的理念,从细节着手关心关爱学生的成长成才,做到道德教育和知识教育相结合。

院党委书记杨延红在总结讲话中强调,开展学院师德师风建设系列活动,是提高全院教师职业道德素养,打造人民满意的高素质教师队伍的具体举措。学院党政还将继续采取有效措施,不断强化师德师风建设。她希望全院每一位教职工自觉履行师德承诺,深入学习领会师德师风建设系列文件精神,履行师德师风建设责任,提高职业道德素养,增强教书育人的使命感和责任感,争做“四有”好老师,为建设高水平研究型学院贡献力量!