生物科学与技术学院开展师德师风专题教育系列活动
发布日期:2019-05-29浏览次数:字号:[ ]

4月17日,生物科学与技术学院组织全体教职工学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,并签署了《新时代高校教师职业行为十项准则承诺书》,同时举行了教师宣誓仪式。

5月15日,生物科学与技术学院邀请了校党委常委、纪委书记周琴为师生党员上《全面从严治党,严明纪律规矩》的党课,并对加强师德师风建设进行了专题指导。

5月24日,生物科学与技术学院党委召开党委理论学习中心组会议,再次进行师德师风专题系列学习活动。会议由学院党委书记夏泽清主持,学院领导、系部主任、支部书记、办公室、团委、工会、各中心主要负责人参加会议。夏泽清书记首先作了《“以德立身、以德立学、以德施教”,争做“四有”好老师》的专题讲座,带领大家系统学习了习近平总书记关于师德建设的系列重要讲话,详细解读了十八大以来习近平总书记对师德师风提出的新要求新标准,为师者要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,就是要明道信道、立德垂范、业精善学、敬业爱生。然后,组织开展了“以案明纪,警钟长鸣”警示教育,深入剖析了典型案例:《教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例》《身不正何以为师——上海海洋大学原副校长李延臣严重违纪违法案剖析》《驻湖南省教育厅纪检监察组通报5起侵犯学生利益的典型案例》《国家自然科学基金委员会关于科研诚信违规违纪案件查处的情况通报》《买卖学历、师德沦丧……湖南通报18起高校干部职工违纪违法典型案》,最后集体观看了《“落跑校长”:从变心到变质——西南林业大学原校长蒋兆岗违纪违法案剖析》。

2019年,生物科学与技术学院党委以师德师风专题教育为重点,深入开展党员干部廉洁从政作表率、教师廉洁从教树形象、学生廉洁修身促成才的系列活动,切实加强学院党风廉政建设,收到良好的成效。